2

Ура, товарищи!

У нас тут случилась «черная пятница» (уже лет как 5 прилетела к нам из Америки), и мои любимые голландцы массово похерили ковидные предупреждения нидерландского правительства и устроили очереди и давку в магазинах и пробки на дорогах. Консьюмеризм победил пандемию. 

2

Риэлторский словарь

Andrei Movchan составил замечательный риэлторский словарь для Лондона.

Итак: 

Дом

Dwelling – всё, где можно жить (от глагола to dwell – проживать). Глагол этот так же имеет значение «фиксироваться на чем-нибудь, беспокоиться о чем-нибудь». Лондонцы считают, что жить можно практически во всём, но очень о жилье беспокоятся и постоянно на нем «зафиксированы».

House – любой dwelling, который имеет дверь. Не любой dwelling имеет дверь, но большинство.

Collapse )


2

РПЦ с человеческим лицом

2020 год безжалостен к РПЦ-МПэшным клоунам. Кажется, нынешний год устроил “хамству бой” в церковной оградке - за Чаплиным последовал Дмитрий Смирнов. Два персонажа с жидкими бородками и явными гормональными проблемами. Как теперь без этих жирных троллей РПЦ будет пугать интеллигенцию и привлекать внимание широкой общественности?

Отпевание Дмитрия Смирнова в Храме Христа Спасителя - потрясающее зрелище. Ему бы понравилось, как его сторонники троллили коронавирус - тысячи целовали крест в его гробу.

Почему-то вспомнился советский рассказ Петра Вайля из его “Гения места”: “Сантехник из домоуправления говорил: “Ты, хозяин, туда, небось, целую “Известию” спустил. Один фекалий так не забьет”. (стр. 56) Как же не забьет?

2

Особенности национального характера

10-10-2020  - красивая дата и многие голландцы спешат сыграть свадьбу. Оказывается во время эпидемии количество браков увеличилось. Многие спешат жениться / выйти замуж пока действуют ограничения, связанные с коронавирусом. Такой дешевизной надо воспользоваться и не надо потом оправдываться если кого-то не пригласили. Такая жадность бережливость - основная черта голландского характера. Они даже совсем не стесняются. Когда-то меня это коробило, а теперь привык. Помню, как лет десять назад, мои студенты готовили экскурсию и надо было приготовить подарки тем людям, кто им серьезно помог: одна студентка встала и бодро сказала: “Придите домой, посмотрите кругом - сколько ненужных вещей, которые давно пора выбросить!”.

2

Коронавирус в Голландии

По статистике в Нидерландах в первую волну умерло 10 тыс.

Средний возраст умерших в первую волну мужчин был 79,7 лет, женщин - 83,8 года. https://nos.nl/artikel/2350504-cbs-meer-dan-10-000-nederlandse-coronadoden-tijdens-eerste-golf.html

Теперь опять много заражений, но в этот раз смертность ниже:  болеет, но не умирает молодёжь.
Как уже всё это надоело!!!